O preço médio do quilo do café torrado e moído chegou a R$ 48,57 nos supermercados brasileiros em novembro, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), e consumidores de São Paulo já dizem mudar hábitos para não abrir mão do produto.
A associação orienta a evitar o desperdício de café. Segundo a entidade, o produto rende muito, e as pessoas têm o hábito de jogar fora o que sobra. Apesar de não ter o número oficial e específico sobre o desperdício em lares brasileiros, a Abic citou estudos americanos e do Reino Unido que estimam uma perda na faixa de 17% a 25% no café preparado em casa.
"Se considerarmos uma garrafa térmica média de 500 ml e uma pessoa consumindo cerca de 200 ml por dia, o desperdício poderia ser de cerca de 100 ml por dia. Em uma semana, isso representaria cerca de 700 ml. Em um mês, cerca de três litros de café poderiam ser jogados fora", afirma.
Todos os consumidores entrevistados nos seis supermercados na zona oeste e na região central de São Paulo na sexta-feira (20) disseram sentir o impacto do aumento, o que levou alguns a mudarem hábitos de consumo, como a troca por marcas mais em conta. Dentre os relatos, também há quem tenha deixado de comprar outros produtos para não abrir mão do cafezinho.